На десятилитровую
бутыль нужно взять 4 литра воды, 1-1,5 кг свежих ягод или фруктов, 0,5 л водки,
1-1,5 кг сахара.
Растворите сахар в воде,
засыпьте ягоды, влейте водку, хорошо взболтайте и поставьте бутыль на солнце,
предварительно обвязав горлышко холстиной.
В
течение 10-12 дней содержимое нужно хорошо взбалтывать или перемешивать
деревянной мешалкой, стараясь не повредить ягоды. К концу срока, когда ягоды
станут перемещаться снизу вверх и наоборот, напиток нужно процедить через
плотную ткань (лучше капроновую) в другую бутыль и вынести на холод, желательно
- в погреб на лёд.
Через 3-4 дня шипучку снова
процедите, разлейте в бутылки из-под шампанского. Теперь важно плотно укупорить
бутылки. Пробки обязательно нужно прокипятить и укупорить, укрепив проволокой,
как шампанское. Наливать нужно до начала горлышка. Укупоренные бутылки выносят
в холодный погреб, хранить лучше горлышками вниз.
Хранить шампанское после выдержки можно не больше года. Для приготовления
домашних шипучих вин используйте зрелые, немятые, чистые ягоды и фрукты, тогда
качество напитка будет
высоким.