Наиболее популярной посудой раньше считалась именно эмалированная, кастрюли из эмали можно было увидеть на кухне у каждой хозяйки. Идеально подходит для чистки такой посуды смесь стиральной соды с горячей водой, которой нужно промыть кастрюлю, не забыв тщательно вытереть сухим полотенцем.
Мелкая соль может пригодиться для эмали в качестве шлифовального материала, который легко справится с загрязнениями.
Самым большим минусом посуды из эмали является то, что эмаль может потрескаться. Во избежание подобной неприятности, следует следить за тем, чтобы в горячую кастрюлю не попадала холодная вода. Резкий перепад температур может быть губительным.
Если дно кастрюли подгорело – сделайте раствор из соли и воды и залейте им кастрюлю на ночь. На следующий день останется только прокипятить раствор и очистить.
Потемневшую эмаль удастся очистить персолью или белизной. Горячую воду разведите с белизной и залейте раствор в кастрюлю. Прокипятите час, промойте. Кастрюля засияет.
Уксус поможет избавиться от ржавчины и подтеков.
Удивительно, но очистки груш и яблок, предварительно отваренные, отлично очистят посуду из эмали. Воду с очистками проварите в загрязненной кастрюле, и вы увидите, как она посветлеет. Если вы будете часто варить в эмалированной посуде компоты их фруктов, она не будет загрязняться вообще.
Рисовые каши, сваренные в кастрюле из эмали, также оградят ее от загрязнений.
23 июля 2012