Четверг, 19.09.2024, 14:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 16 » Побалуем себя домашним йогуртом
19:05
 

Побалуем себя домашним йогуртом

Польза йогурта нам хорошо известна, а может и не так хорошо, ведь большую часть информации мы черпаем из рекламы, которую создают не всегда добросовестные специалисты. Начнем с того, что не всякий йогурт — это действительно йогурт и потому не стоит зря выбрасывать деньги на ветер. Сегодня все чаще говорится о том, что на полках наших супермаркетов практически не сыскать здоровый продукт, который пойдет на пользу организму. А иногда и мы сами по недосмотру, хватаем с полки то, что уже просрочено или находится на пограничной отметке и поглощаем затем непонятный продукт, который никакой пользы не несет. Если вы или ваши родные любите вкусный, густой и сладкий йогурт, вы можете легко приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления можно использовать специальное устройство — йогуртницу. Стоимость такого удовольствия колеблется от и до, поэтому выбирать приходится основываясь только на свой кошелек. Тем не менее, могу дать несколько советов, как человек, в прошлом работавший консультантом. Выбирайте йогуртницу со стеклянными баночками в комплекте и крышками, на которых есть календарь. Когда вы приготовили йогурт, часть продукта не будет съедена в тот же день и вы забудете, когда именно йогурт был сделан. Срок годности живого домашнего йогурта около 8 дней, поэтому удобный календарь на крышке позволит вам установить конечную дату употребления. Такие крышки есть в йогуртнице Moulinex, которая, кстати, весьма доступна по цене. В остальном, советую ориентироваться по внешнему виду. Многие устройства имеют временную шкалу, некоторые умеют сами выключаться. Это тоже вам пригодится, потому что слушать в три часа ночи протяжный писк йогуртницы не очень то приятно.

Допустим, устройство вы купили и руки прям чешутся приступить. Начните с хорошего молока. Если готовите йогурт детям, купите домашнее молоко у хороших знакомых. На крайний случай подойдет и магазинное, жирности 1,5-3,2%. Подогрейте его до температуры около 40 градусов и добавьте закваску. Сейчас в аптеках и супермаркетах представлено большое количество йогуртовых заквасок. Опытным путем вы сможете подобрать ту, которая вам подходит больше всего. Добавьте ее в молоко и размешайте миксером или венчиком. После этого, аккуратно разлейте молоко по баночкам и поставьте их (не накрывая крышками) в йогуртницу. Таймер на 12 часов и вперед! Через 12 часов йогуртница покроется конденсатом изнутри и йогурт будет готов. Его можно накрыть крышками и убрать в холодильник, чтобы бактерии перестали размножаться, ведь это живой продукт. ВО время приготовления вы можете положить на дно баночек фрукты или варенье, а затем аккуратно налить сверху молоко. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Любите сахар — добавляйте сахар.

Если вы не хотите тратить деньги на дорогостоящий прибор, но йогурт вам все равно снится, можно обойтись термосом большой емкости, примерно на литр-полтора. Проделываем похожую процедуру. Если молоко от коровки — кипятим, и желательно минут 15, чтобы лишняя влага испарилась. Ставим молоко остывать, а в термос наливаем кипяток, чтобы хорошо его прогреть. Пока молоко остывает, термос греется. Это занимает около 40-45 минут. Когда молоко остыло до 40 градусов, добавляем закваску (ею может служить остаток йогурта с прошлого раза), перемешиваем и заливаем в термос. Укутали термос и оставили на 6 часов. Его нельзя трогать и передвигать, бактерии любят покой. Через 6 часов вытряхиваем йогурт в глубокую емкость, немного перемешиваем венчиком, переливаем в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. На холоде он станет гуще.

Как видите, приготовить домашний йогурт на радость себе и близким проще, чем суп или котлеты. Нужно немного старания и вас будут носить на руках!

Просмотров: 111 | Добавил: equirin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0