Какими бывают кастрюли? Делаем правильный выбор!
Посуда – это повседневный атрибут жизни человека. Как и все остальное, она меняется и совершенствуется. По сей день не теряют своей популярности эмалированные и алюминиевые кастрюли. Но помимо этой разновидности существует еще ряд вариантов: из огнеупорного стекла, нержавейки и с тефлоновым покрытием. Современным молодым хозяйкам порой бывает очень сложно сделать выбор в пользу той или иной новой кастрюли, поэтому сайт Диетница решил посвятить данной теме обзорную статью с советами.
Алюминий
По теплопроводности им нет равных, но этот вариант подходит не для всех видов продуктов, потому как под воздействием кислот и щелочей кастрюля начинает разрушаться. Они подойдут лишь для приготовления каш, овощей, кипячения воды или молока. Однако сразу после приготовления продукты необходимо поместить в другую емкость, потому как хранить их в кастрюле из алюминия нельзя.
Эмалированное покрытие
Готовить в таких кастрюлях можно абсолютно любые продукты. Но недостатком является то, что продукты быстро пригорают, а посуда из этого материала является очень хрупкой: эмаль быстро разрушается из-за контрастных температур и от ударов. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и являет миру усовершенствованную продукцию, к которой и относится эмалированная посуда термосол с антипригарными свойствами и повышенной износоустойчивостью.
Нержавеющая сталь
Отличаются наибольшей гигиеничностью, высокими антикоррозийными свойствами и устойчивостью к воздействию щелочей и кислот. С ростом технического прогресса появилось много усовершенствований, таких как встроенный датчик температуры или многослойная структура дна, обеспечивающая медленный и равномерный нагрев продукта.
Чугун
Массивное дно такой кастрюли позволяет равномерно распределять поток тепла. Это идеальный вариант для блюд, требующих длительное приготовление. В современном исполнении кастрюли из чугуна имеют керамическое покрытие либо эмалированное покрытие на стеклянной основе.
Стекло
Основным плюсом данного вида кастрюль является возможность их использования в микроволновой печи. В них можно готовить и хранить любой вид продуктов.
Тефлоновое покрытие
Тефлоновые кастрюли изготавливаются из алюминия, стали или покрыты эмалью снаружи. Внутри они имеют тефлоновое покрытие гладкое или ячеистое. Иногда такое покрытие не обладает устойчивостью к механическому воздействию. В этом случае необходимо использовать специальные лопатки, чтобы не повредить тефлоновый слой. Тефлон – это благородный полимер, который не вступает в химические реакции. Такие кастрюли отличаются более высокой стоимостью.
Автор: Ирина
*на правах рекламы
Фото: © Fotolia
Написал admin в Окт 27 2012. Соответствие Советы хозяйке. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.